О кровоизлияниях в головной мозг
Это происходит часто неожиданно, жестоко и необратимо.Инсульт не щадит никого и «бьет» прямо в голову, .
Можно ли справиться с последствиями? Как его предотвратить? Об этом наш сегодняшний разговор.
Инсульт (апоплексический удар) – внезапно наступающее острое нарушение мозгового кровообращения.
Характеризуется внезапным исчезновением или нарушением мозговых функций, длящимся более 24 часов или приводящим к смерти. Болезнь-убийцу медики ставят на второе место среди основных причин смертности после ишемической болезни сердца.
Ежегодно в мире переносят инсульт около 6 миллионов человек, а в Украине – более 150 тысяч человек. То есть каждые 1,5 минуты кто-то из украинцев находится на грани жизни и смерти. Только в Киеве в течение одного месяца госпитализируются более 1000 больных с кровоизлиянием в мозг. При этом чаще страдают работоспособные мужчины в расцвете сил – от 50 до 64 лет.
Однако в последние десятилетия заболевание помолодело, все чаще инсультам или микроинсультам (более легким формам заболевания) подвержены 30-40-летние. Известно два вида инсульта. Наиболее часто (до 80% всех случаев) заболевание развивается вследствие острого нарушения поступления крови к определенному участку мозга (т.н. ишемический инсульт, или инфаркт мозга). Если патология мозга вызвана пропитыванием участка мозга кровью, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около 10% всех случаев).
Поговорим сначала о геморрагическом инсульте. Обычно он происходит на фоне повышенного кровяного давления и перенесенного стресса из-за разрыва сосуда и его кровоизлияния в мозговую оболочку. Во время такого инсульта кровь под большим давлением смещает в стороны ткани мозга и заполняет образовавшуюся пустоту. Этот процесс ведет к появлению кровяной опухоли в головном мозге. Врачи называют эту опухоль внутримозговой гематомой.
Для такого инсульта характерно внезапное начало, потеря сознания (ступор, оглушенность), шумное дыхание, повышение артериального давления, больной падает, может происходить непроизвольное мочеиспускание и дефекация, рвота, наступает паралич конечностей. Смертность от внутримозговых кровоизлияний достигает 40%. Особенно опасен геморрагический инсульт в стволе мозга, при котором человек не живет больше 48 часов. Он умирает, так и не приходя в сознание.
Тревожные признаки:
• слабость или онемение в конечностях с одной стороны (например, в левой руке и ноге);
• перекошенное лицо (онемение половины лица);
• расстройство речи (неразборчивая речь, ощущение «каши во рту»);
• потеря привычных навыков (письма, чтения и др.).
Древний канон «Чжуд-Ши» гласит, что «у здоровых людей состояние дош неизменное, они живут долго, не ведая страданий и болезней. Если доша изменяется, это вредит телу и требует лечения». Это означает, что причина всех существующих болезней – состояние систем регуляций организма (дош, конституций): Ветра (нервной системы), Желчи (пищеварительной системы), Слизи (лимфатической и эндокринной систем).
В случае их «выхода из строя» рекомендуется с болезнями справляться «решительно, как с кровным врагом, повстречавшимся на узкой тропе». Что это означает? Прежде всего, обратить внимание на свой образ жизни и питания.
Ишемический инсульт обычно происходит на фоне глубокого атеросклероза сосудов головного мозга и в своем течении сложнее геморрагического. Он развивается вследствие закупорки сосудов головного мозга. Причинами закупорки становятся тромбы, которые образуются в местах сужения сосудов. Перекрыть кровоток в сосудах могут и кусочки бляшек, которые появляются в результате отрыва от крупных сосудов.
Также причиной закупорки могут стать длительные спазмы сосудов. Сложность заболевания заключается в постепенном воздействии на головной мозг человека. Сначала у больного начинает болеть голова, причем не очень сильно. Постепенно боль усиливается, человек теряет сознание, его рвет. При этом его лицо сильно краснеет, а дыхание становится хриплым. Возможно, что через несколько минут больной практически полностью приходит в себя. Когда приезжают врачи, он уже способен нормально разговаривать. Плохо то, что это состояние повторяется несколько раз.
Когда человек просыпается утром, он может быть на половину парализован, поскольку часть головного мозга отмирает. Если помощь по рассасыванию тромба не оказана в пер- вые часы, многие пациенты безвозвратно теряют коорди- нацию, чувствительность, речь, интеллект и память.
Как и любой недуг, кровоизлияние в мозг происходит по двум сценариям – «жара» и «холода». В первом случае основная вина возлагается на чрезмерную активность печени и возмущение желчи. Острая, жирная, жареная пища, крепкий алкоголь, гнев, раздражительность, перегрев организма, тяжелые физические нагрузки – вот причины развития сценария «жара». В организме происходит «разлитие желчи», накапливается густая горячая кровь, увеличивающая проницаемость церебральных сосудов, истончающая и разрушающая стенки сосудов, капилляров и мелких вен. На этом фоне любой бытовой всплеск злобы или физическое перенапряжение может привести к апоплексии, ибо это связано с нарушением работы печени, которая резко направляет кровь и жизненную энергию в мозг, провоцируя кровоизлияние в патологически измененных сосудах.
Сценарий «холода» имеет несколько иные условия развития. Сладкая пища, имеющая «холодные» свойства (мучные продукты, крупы, свинина, колбасы, сырые овощи и фрукты, кисломолочные продукты и др.), переедание, лень душевная и физическая, малоподвижный образ жизни, охлаждение организма. Это сценарий «холода», вызванный возмущением Слизи в организме.
Для него характерно внутреннее «охлаждение крови», что ведет к нарушению свертываемости и вязкости крови, тромбообразованию, замедлению кровотока, накоплению в крови шлаков, слизи, жира, которые оседают на стенках сосудов, сужая их просвет, делая их твердыми и хрупкими, увеличивая их проницаемость. Мозг начинает получать все меньше и меньше свежей крови, что и ведет к постепенному отмиранию его наиболее уязвимых участков.
«Жирное тело ведет к апоплексии», – так говорится в одном из китайских медицинских трактатов.
Расстройство нервной системы (конституция Ветер) приводит к резкому обострению болезни, будь то «жар» или «холод».
В «Чжуд-Ши» говорится, что Ветер «срывает болезнь с места», «студит холод Слизи и раздувает жар Желчи». Поэтому возмущение Ветра у людей любых конституций, а также смешанных типов, наиболее часто провоцирует инсульт.
Условия для дисбаланса следующие:
- голодание, недостаток сна,
- внешнее охлаждение, грубая «холодная» пища,
- умственное и физическое переутомление,
- нервные стрессы.
Ветер «управляет телом», «является держателем жизни».
Если человек не регулирует образ жизни, характер питания, не управляет психикой, приводя свой ум в возбужденное состояние, и подвержен депрессии, тревоге, беспокойству, раздражительности, затрудненному дыханию, хаотичности мыслей, ошибочным суждениям, печали и унынию, все его органы и системы находятся в состоянии постоянного стресса. Нарушается кровообращение, спазмируются мышцы, а значит, и сосуды, нарушается передача нервных импульсов.
Все болезни от нервов, а особенно те, что связаны с деятельностью сердца и мозга. Современная медицина способна оказывать скорую высокотехнологичную помощь при инсультах, благодаря чему спасаются сотни людей. Однако профилактике болезни-убийцы и восстановлению после апоплексического удара уделяется очень мало внимания.
В этом смысле гораздо эффективней обратиться к методам тибетской медицины, которые лечат организм человека, не разрушая его.
Кстати, ВОЗ относит инсульт и его последствия к группе заболеваний, при которых использование методов рефлексотерапии и фитотерапии наиболее эффективно. Если вы и ваши близкие не понаслышке знают о диагнозах «гипертоническая болезнь», «церебральный атеросклероз», «артериальная гипертензия», «тромбоз», «тромбоэмболия», «сахарный диабет», «ожирение», полезно получить рекомендации врача тибетской медицины по образу жизни и питания согласно вашей природной конституции и состоянию организма на данный момент.
Внешние процедуры показаны во всех периодах заболевания. В целях профилактики инсульта с помощью точечного массажа, иглоукалывания, прогревания удается снять спазмы мышц и сосудов, улучшить их трофику и проведение нервного импульса, стимулировать мозговое кровообращение, очистить кровь и печень.
В период реабилитации после инсульта основное внимание уделяется восстановлению нарушенных функций, предупреждению осложнений (мышечных контрактур, тугоподвижности суставов, пролежней и др.).
Фитопрепараты тибетской медицины (теплые, холодные, нейтральные по своим свойствам) назначаются индивидуально. Нужно подчеркнуть, что в тибетских лекарственных средствах на основе трав и минералов учтен и отточен способ «транспортировки» основных лечебных компонентов с помощью специальных «проводников», что позволяет быстро и эффективно доставить их к головному мозгу. Они мягко и безопасно очищают кровь, рассасывают тромбы, сосуды, а также укрепляют сосудистые стенки, улучшают кровоснабжение головного мозга, снижают артериальное давление, устраняют головные боли, возбуждение, нервозность.